1
习题题目 1000+位同学学习过此题
山东月考试卷2011-2012学年山东冠县武训高中高二下学期第二次模块生物试卷与答案(带解析)
本题难度:一般 来源:网络
2
分析与解答
适用年级:高二试卷类型:月考试卷试卷年份:2012年试卷地区:山东试卷来源:学而思网校

选择题2011-2012学年山东冠县武训高中高二下学期第二次模块生物试卷与答案(带解析)

人体下列平衡不受激素调控的是(?)

A.水的平衡B.体温的恒定
C.CO2和O2的平衡D.血糖的平衡

答案 C

解析

下图表示基因控制蛋白质合成过程(图中④代表核糖体,⑤代表多肽链)。下列叙述中不正确的(?)

A.图中所示的生理过程有转录和翻译
B.图中所示的生理过程主要发生在原核细胞中
C.③可以相继与多个④结合,同时进行多条肽链的合成
D.图中①与③互补

答案 D

解析

如今,遗传病的研究备受关注,已知控制某遗传病的致病基因位于人类性染色体的同源部分,下图甲表示某家系中该遗传病的发病情况,图乙是对该致病基因的测定,则Ⅱ4的有关基因组成应是乙图中的(?)

答案 A

解析

优良的农作物品种可以大幅度提高产量。下列有关育种的描述错误的是(?)

A.改良缺乏某种抗病性的水稻品种,不宜采用单倍体育种
B.应用基因突变的原理进行人工诱变育种,可大大提高突变率
C.用杂交的方法进行育种,F1自交后代有可能筛选出符合人类需要的优良品种
D.用基因型为DdTt的植株进行多倍体育种,所育的种和原品种杂交一定能产生可育后代

答案 D

解析

2010年11月12日第16届亚运会在广州开幕,2011年8月第26届世界大学生运动会在深圳举行,我国掀起了新的一轮全民运动热潮。下列体育运动中包含的生物学知识,叙述错误的是(?)

A.运动中血糖消耗.血液中胰高血糖素浓度增加
B.短跑运动员在比赛中听到枪声立即冲出起点,该调节属于神经涠节
C.血液中对剧烈运动产生的乳酸起到缓冲作用的物质是Na2CO3
D.马拉松运动员在比赛时,主要进行的是有氧呼吸,但血液中乳酸的含量也会增加

答案 C

解析

下列说法正确的是(??)

A.突触小体可以完成“电信号→化学信号→电信号”的转变
B.神经递质通过自由扩散的方式被释放到突触间隙
C.考生在考试中涉及的言语区有W区和V区等
D.胚芽鞘向光弯曲生长现象说明生长素的生理作用具有两重性的

答案 C

解析

已知突触小体释放的某种递质与突触后膜结合,可导致突触后膜神经元产生抑制。能正确表示突触后膜接受该种递质后的膜电位状况以及兴奋的传导方向的图示是(?)

答案 B

解析

丝瓜是单性花,一同学用正常的丝瓜雌花验证生长素的作用,设计的做法是:①1号花开放前套上纸袋,开花后给雌蕊柱头涂一定浓度的生长素;②2号花开后人工授粉。此实验的缺陷是(?)

A.2号花没有套纸袋B.缺乏自然传粉的雌花
C.2号花没有涂生长素D.缺乏只作套袋处理的雌花

答案 D

解析

下列免疫反应中,属于体液免疫反应的是(?)

A.眼泪中的溶菌酶可破坏侵入人体的细菌
B.体液中的吞噬细胞可吞噬病原体
C.免疫球蛋白与病菌结合可抑制病菌繁殖
D.体液中的可溶性免疫活性物质——干扰素可抵抗病毒感染

答案 C

解析

右图表示以湿度和温度为变量,描绘出的两个种群能存活和增殖的范围。下列有关叙述正确的是(???)

A.甲种群与乙种群之间存在的只是竞争关系
B.甲种群在该地域的分布包括垂直结构和水平结构
C.湿度和温度相互作用是种群数量变化的决定因素
D.在高温、高湿的条件下,乙种群具有更大的生存优势

答案D

解析

在调查一块方圆2 hm2的农田中田鼠的数量时,放置150个捕鼠笼,一夜间捕获了54只,将捕获的田鼠经标记后在原地释放。数日后,在同一地点再放置同样数量的捕鼠笼,捕获了48只,其中有上次标记的个体18只,则该农田中田鼠的种群数量最接近(?)

A.54只B.48只C.120只D.144只

答案 D

解析

下列关于种群、群落和生态系统的叙述中,正确的是(??)

A.种群密度是种群最基本的特征反映了种群数量的变化趋势
B.导致群落演替的因素包括群落内部因素和外界环境的变化
C.人工鱼塘生态系统中能量流动不是逐级递减的
D.在某生态系统中,若物种丰富度不断下降,则表明生态系统恢复力稳定性逐渐降低

答案 B

解析

研究发现:大熊猫有染色体2l对,基因组仍然具备很高的杂合率,由于基因T1R1“失活”,大熊猫无法感觉到肉的鲜味,所以只喜欢吃竹子,但大熊猫本身没有能够消化竹子纤维的基因,消化竹子纤维则主要靠胃肠道细菌群。下列有关说法中正确的是(?)

A.大熊猫依赖寄生于肠道中细菌群消化纤维素
B.大熊猫基因组的测序范围是21条染色体的DNA分子
C.大熊猫基因组仍具很高的杂合率,说明大熊猫群体内部具有遗传多样性
D.大熊猫的基因T1Rl“失活”,导致大熊猫味觉传入神经功能丧失

答案 C

解析

在1957年,美国的生态学家H.T.Odum对佛罗里达州的银泉进行了生态系统营养级和能量流动的调查,下表是调查结果。表中的①②③④分别表示不同的营养级,⑤为分解者。表中NP=GP-R。下列叙述中不正确的是

?
生物同化作用所固定的能量(GP)
生物体贮存着的能量(NP)
生物呼吸消耗的能量(R)

15.91
2.68
13.23

871.27
369.69
501.58

0.88
0.34
0.54

141.20
62.07
79.13

211.85
19.26
192.59
A.被调查时刻生态系统能量的输入大于输出
B.②→④→①→③是能量流动的唯一一条食物链
C.能量在第三.四营养级间传递效率约为5.5%
D.④的GP中不包括残留在其粪便中的能量

答案 B

解析

用R型和S型肺炎双球菌进行实验,结果如下表。从表可知(?)

A.①不能证明S型菌的蛋白质不是转化因子
B.②说明S型菌的荚膜多糖有酶活性
C.③和④说明S型菌的DNA是转化因子
D.①~④说明DNA是主要的遗传物质

答案 C

解析

在果蝇中,长翅(B)对残翅(b)是显性,位于常染色体上;红眼(A)对白眼(a)是显性,位于X染色体上。现有两只雄果蝇甲、乙和两只雌果蝇丙、丁,这四只果蝇的表现型全是长翅红眼.用它们分别交配,后代的表现型如下:

对这四只果蝇基因型的推断正确的是(?)
A.甲为BbXA Y??? B.乙为BbXa Y??? C.丙为BBXAXA??? D.丁为bbXAXa

答案 C

解析

右图是人体内的细胞在分裂过程中每条染色体的DNA含量变化曲线。下列有关叙述中正确的是(?)

A.该图若为减数分裂,则cd期的细胞都含有23对同源染色体
B.该图若为减数分裂.则基因的分离和自由组合都发生在cd段某一时期
C.该图若为有丝分裂,则细胞板和纺锤体都出现在b c时期
D.该图若为有丝分裂,则 ef期的细胞都含两个染色体组

答案 B

解析

2010年8月中旬媒体报道南亚出现了一种“超级细菌”,能够合成一种特殊蛋白质,以水解抗生素,几乎使所有的抗生素对它都束手无策。推测这种“超级细菌”是基因突变的结果。为了确定该推测是否正确,应检测和比较这类细菌细胞中(?)

A.基因的碱基组成B.基因的碱基序列
C.蛋白质的含量D.mRNA的含量

答案 B

解析

下列关于兴奋传导和传递的叙述中错误的是(?)

A.动作电位的产生与Na+内流有关
B.神经递质经突触间隙作用于突触后膜只引起突触后神经元兴奋
C.无论是兴奋的传递还是传导,都要消耗ATP
D.一个反射活动的时间长短与反射弧中突触数量有关

答案 B

解析

将大白鼠从25℃移至0℃的环境中,大白鼠将出现的生理反应是(?)

A.耗氧量减少,竖毛肌放松B.耗氧量增加,体表血管收缩
C.耗氧量减少,心律变慢D.耗氧量增加,体温升高

答案 B

解析

下列细胞中,能在组织液内游走的是???(?)

A.红细胞B.白细胞C.脂肪细胞D.精细胞

答案 B

解析

2010年7月,第18届世界艾滋病大会在维也纳举行。下列有关艾滋病的叙述,正确的是(? )

A.艾滋病是由HIV引起的自身免疫病
B.艾滋病疫苗研制困难的原因是其遗传物质DNA变异类型很多
C.艾滋病患者死亡的直接原因可能是其他病原体引起的严重感染
D.艾滋病的病原体HIV是一类结构简单的原核生物

答案 C

解析

在显微镜下,通常根据染色体的形态和大小来判断一个细胞中染色体组的数目。对如图所示细胞中染色体组和基因的判断正确的是(?)

A.在该细胞中,①②③④属于一个染色体组
B.在该细胞中,控制同一性状的基因有2个(一对)
C.在该细胞中,含有控制生物所有性状的两套基因
D.在该细胞中,含有控制生物所有性状的四套基因

答案 D

解析

在腾讯QQ农场、玫瑰小镇等游戏中,玩家往往要进行浇水、施肥、锄草、灭虫等虚拟农业活动。下列有关这些生产实践的叙述中不正确的是(?)

A.植物生命活动离不开水和无机盐
B.作物、杂草和害虫构成了农田生态系统的生物部分
C.灭虫主要是为了调整能量流动的方向
D.锄草可减轻种间竞争.利于作物生长

答案 B

解析

下列关于生长素的叙述,不正确的是(??)

A.在植物体内可以进行极性运输和非极性运输
B.在植物体中含量很少,主要分布在生长旺盛的部位
C.既可以直接参与代谢,也可以给细胞传达调节代谢的信息
D.对于根和茎的生长都是低浓度促进生长,高浓度抑制生长

答案 C

解析

如图所示,下列有关的叙述中,不正确的是(?)

A.甲是DNA,乙为DNA,此过程要以甲为模板,酶为解旋酶和DNA聚合酶
B.甲是RNA,乙为DNA,此过程为逆转录,原料为四种脱氧核苷酸
C.甲是RNA,乙为RNA,此过程的原料为四种核糖核苷酸
D.甲是DNA,乙为RNA,此过程要以甲为模板,酶为转录酶

答案 D

解析

仅考虑男子的26对等位基因,在无交叉互换时,下列叙述哪项正确(?)

A.一个精原细胞产生两个相同精子的概率为1/223
B.某男子经减数分裂最多可以产生226种不同的精子
C.经过减数分裂产生的精子,只含有一个染色体组
D.细胞的全套染色体中有23条通过儿子传给孙女

答案 C

解析

关于图中DNA片段的说法正确的是(??)

A.把含有此DNA的大肠杆菌放在含15 N的培养液中复制2代,子代中含15N的DNA单链占总链的3/4
B.该DNA一个碱基的改变,不一定引起子代性状的改变
C.该DNA的特异性表现在碱基种类和(G+C)/(T+A)的比例不同
D.若该DNA中的A的含量为30%,则嘧啶的含量为40%

答案 B

解析

彩椒的颜色是由位于两对同源染色体上的两对等位基因决定的皮色遗传。已知红皮基因(B)对绿皮基因(b)显性,但在另一黄色显性基因(A)存在时,则基因B和b都不能表达。现用基因型AaBb的个体和基因型Aabb的个体杂交,其后代表表现型种类及比例(??)
A.2种,7:1??????????????????? B.3种,12:3:1?????????
C.3种,6:1:1???????????? D.4种,1:2:2:1

答案 C

解析

从裸岩到森林的演替过程中会发生的是(?)

A.有机物越丰富,土壤的透气性越差
B.地衣使土壤中有机物减少
C.灌木容易得到阳光而取代草本植物
D.微生物随有机物增加而减少

答案 C

解析

综合题2011-2012学年山东冠县武训高中高二下学期第二次模块生物试卷与答案(带解析)

(10分)图为人体某些生命活动调节的示意图,请据图分析回答:

(1)请写出一种作用于垂体的激素①的名称:???????????????????????????????
(2)激素⑤⑥⑧⑨中可以被蛋白酶或肽酶分解的是????????????????????(填序号)。
(3)寒冷刺激时,皮肤中的________________受到刺激并通入神经传到大脑皮层形成冷觉,使激素⑥的增加,促进________________??? _______________,使机体__________量增加,抵御寒冷。当血液中的激素⑥增加到一定程度时,又反过来抑制_________________分泌相关激素,使激素⑥的分泌减少。
(4)激素⑨主要通过促进组织细胞加速___________、贮存和利用葡萄糖,从而有效降低血糖。
(5)机体内血糖平衡调节、甲状腺激素分泌调节的过程都具有?????调节机制,从而维持机体的稳态。
(6)下列关于激素共同特征的理解,正确的是_________________(填序号)。
①激素只选择性地作用于特定的靶细胞,表现激素作用的特异性;②激素由内分泌细胞分泌后进入体液,以体液为基本媒介进行运输;③激素是一种信息分子;④激素是体内高效能的生物催化物质
(7)目前普遍认为,内环境的稳态依赖于__________________________和免疫调节。

答案(1)促甲状腺激素释放激素(促性腺激素释放激素或答促肾上腺皮质激素释放激素等任意一种靶组织为腺垂体的激素即可,答抗利尿激素则不得分)?
(2)⑤⑧⑨?(3)冷觉(或温度)感受器 物质代谢和能量代谢(或细胞代谢) 产热   下丘脑和垂体(答不全不得分)
(4)摄取(5)反馈??(6)①②③  (7)神经调节、体液调节

解析

(10分)有两个肉鸭品种——连城白鸭和白改鸭,羽色均为白色。研究人员以下表所示外貌特征的连城白鸭和白改鸭作为亲本进行杂交实验,过程及结果如图所示,请分析回答:

???????外貌特征
亲本
羽色
肤色
喙色
连城白鸭
白色
白色
黑色
白改鸭
白色
白色
橙黄色
?
P???????连城白鸭?×?白改鸭

F1?????????????灰羽
↓F1个体相互交配
F2?????黑羽和灰羽?????白羽
270只??????? 210只
(1)表格所示亲本的外貌特征中有???????对相对性状。F2中黑羽和灰羽:白羽约为?????????,因此鸭的羽色遗传符合??????????????????定律。
(2)研究人员假设一对等位基因控制黑色素合成(用符号B,b表示,B表示能合成黑色素),另一对等位基因促进黑色素在羽毛中的表达(用用R,r表示,r表示抑制黑色素在羽毛中的表达)。上述杂交实验中连城白鸭的基因型为???????,白改鸭的基因型为?????????,F2表现为不同于亲本的灰羽,这种变异来源于????????,F2代中,白羽鸭的基因型为????????????????????????????????????,黑羽和灰羽鸭中杂合子的比例为??????
(3)研究人员发现F2黑羽:灰羽=1:2,他们假设R基因存在剂量效应,一个R基因表现为灰色,两个R基因表现为黑色,为了验证该假设,他们将F1灰羽鸭与亲本中的白改鸭进行杂交,观察统计杂交结果,并计算比例。
①若杂交结果为???????????????????????,则假设成立。
②若杂交结果为??????????????????????,则假设不成立。

答案32.(每空1分,共10分)
(1)1    9:7   基因的自由组合
(2)BBrr    bbRR   基因重组    BBrr.Bbrr.bbRR.bbRr.bbrr   8/9
(3)黑羽:灰羽:白羽=1:1:2   灰羽:白羽=1:1

解析

(10分)单侧光照、重力等许多环境因素都会影响到植物体内的生长素,如重力会导?致根具有向地性,茎具有背地性。
(1)下图表示根和茎的生长与生长素浓度之间关系的曲线,图示中字母表示根近地侧的是???、茎近地侧的是?????????

(2)科学家研究发现,紫外光可促进生长素发生氧化,进而抑制植物生长。为验证紫外光抑制植物生长,请补充下列实验设计并完成相关的实验分析。
一、材料用具:???
燕麦幼苗,完全培养液(溶液浓度适宜),蒸馏水,琼脂块,刀片等。
二、实验步骤:
①准备2个配有培养支架的烧杯,分别标记为A、B。向A、B两烧杯中加入等量且适量的完全培养液。
②选取???????的燕麦幼苗若干株,平均分成2组,分别放在A、B两烧杯中培养一段时间。
③给予A组适宜的可见光光照,给予B组??????,继续培养一段时间。
④切下幼苗的胚芽鞘尖端,分别用琼脂块收集生长素,并对应标记为a、b。将a、b含生长素的琼脂块置于去尖端的胚芽鞘两侧(如图),培养一段时间后,观察胚芽鞘的弯曲情况。?

三、实验分析:请预测胚芽鞘的生长情况?????????????????

答案(1)B D
(2)②生长状况相同③同等强度的可见光和一定强度的紫外光光照?
三、向b侧弯曲生长

解析

(10分)以下是关于种群和群落的有关研究,请回答:
(一)在某森林群落中,植物和动物的分布如下表:

?
上层
中层
下层
植物
乔木
灌木
草本
动物
雀鸟、戴胜
煤山雀、黄腰柳莺
靴雉、昆虫
(1)上表反映了群落的????????????????????结构,同时说明群落中的生物有明显的
???????????现象。
(2)此群落中植物的分布主要取决于?????????????????
(二)某生物兴趣小组对校园中四种不同植被类型的土壤中小动物类群的丰富度进行研究。
(1)进行土壤中小动物类群的丰富度调查常采用?????????法。
(2)土壤动物具有趋暗、趋湿、避高温的习性,为了探究土壤小动物类群丰富度,兴趣小组设计了如图所示装置,从选取的样土中收集小动物,他们这一装置不够完善,请你帮助该小组的同学们完善该装置:????????????????????????????????????????。

答案一、(1)垂直;分层
(2)阳光
二、(1)取样器取样
(2)在漏斗上方加一提供光源和热源的灯泡?

解析

找到答案了,赞一个
纠错
加收藏
看完解答,记得给个难度评级哦!
已有评论

该知识点好题

1湖南月考试卷2011-2012学年湖南澧县宁乡四县一中高二教学质量联合检测试卷与答案(带解析)
2湖南期末考试2011-2012学年湖南省衡阳七校高二上学期期末质量检测生物试卷与答案(带解析)
3江苏期中考试2011-2012学年江苏省淮安市范集中学高二下学期期中考试生物试卷与答案(带解析)
4山东月考试卷2011-2012学年山东冠县武训高中高二下学期第二次模块生物试卷与答案(带解析)
5江苏期中考试2011-2012学年江苏赣榆县厉庄高级中学高二下学期期中考试生物试卷与答案(带解析)

该知识点易错题

1陕西练习2010年陕西省西工大附中高三第九次适应性训练理科综合测试(化学)
2湖北期末考试2011-2012学年湖北省荆门市高二下学期期末质量检测生物试卷与答案 (带解析)
3江苏期中考试2011-2012学年江苏省淮安市范集中学高二下学期期中考试生物试卷与答案(带解析)
4湖南月考试卷2011-2012学年湖南澧县宁乡四县一中高二教学质量联合检测试卷与答案(带解析)
5河南月考试卷2011-2012学年河南省镇平一高高二第一次月考生物试卷与答案(带解析)